就労移行支援施設 就労プラザわくわく

リワークプルグラム リワークプルグラム

2018年12月19日 ブログ

わくわくの「園芸班」

平安病院内外がすごくきれいに整備されているのはご存知でしょうか?

園芸班は、主に園芸活動はもちろんですが、院内外の美化活動に取り組んでいます。

わくわくの訓練を卒業し、平安病院に就職した方やわくわくの園芸班のメンバーの皆さんで行なっており、年齢層が幅広く、就労にはかかせない体力がついてくるのはもちろんです。

経験してきている先輩の訓練生からも技術的な事も教えてもらえる事や、作業の事前準備も訓練生同士で作業の段取り、役割分担の話し合いを行い、うまくいかない際は、スタッフが仲介し、よりスムーズな作業の段取りのふみ方、必要に応じて座学を通しコミュニケーションのスキル向上のカリキュラムを準備しております。

就労に向けて楽しく作業に取り組みながら訓練を行うことができます。